单位简介

办公室:020-87117491

    或:020-87117647

计划财务室:020-87117549

仪器设备

  总介绍

  监测中心现已建成一个总面积为1500m2且功能齐全的水质分析实验室,配备几十台(套)、总价值1500万元、具有国际先进水平的分析仪器及样品处理设备和完善的实验室信息管理系统;拥有先进的液相色谱仪、气相色谱仪、气相色谱—质谱联用仪、流动注射仪、原子吸收仪、红外光谱仪、蔡司生物显微镜等大中型精密分析仪器设备;拥有全球定位系统GPS、专业地理信息系统、网络交换机、高端图形工作站、图文处理与制作仪器设备等软硬件设备及完善的计算机网络;拥有水质自动监测站2座、水质应急监测车1辆。

  配套完备、水平先进的生态与环境监测设施、设备,使科研所具备了强大的水环境调查、监测、制图、水生态与水质模拟、信息系统处理等工作能力和先进的科研手段,为科研所开展高水平的科学研究与技术开发提供了强有力的基础条件保障与支撑。

  有机室

  有机实验室目前管理使用气相色谱-质谱联用仪、液相色谱-质谱联用仪、气相色谱仪和液相色谱仪等大型仪器,以及全自动吹扫捕集自动进样器、全自动固相萃取仪、全自动索式提取仪和GPC净化及浓缩系统等先进的前处理设备。有机室可分析检测水体、沉积物和生物体等的多种挥发性、半挥发性有机污染物,检测范围广,分析效率高。

  

  • 液相色谱仪

  • 三重四级杆气相色谱质谱联用仪

  • 全自动索式提取仪

  • 全自动固相萃取仪

  • 全自动吹扫捕集自动进样器

  • 气相色谱质谱联用仪2

  • 气相色谱质谱联用仪

  • 气相色谱仪

  • 高效液相色谱质谱联用仪

  • 高效液相色谱仪

  • GPC净化及浓缩系统

  理化室

  有机实验室目前管理使用的仪器有离子色谱仪、流动注射分析仪、总有机碳分析仪、全自动间断化学分析仪、紫外可见分光光度计、全自动电位滴定仪等大批新型检测仪器,适于大批量检测任务。

  

  • 紫外可见分光光度计

  • 全自动间断化学分析仪

  • 全自动电位滴定仪

  • 流动注射分析仪

  • 离子色谱仪

  重金属室

  目前管理使用的仪器有电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)、原子吸收光谱仪(AAS)、原子荧光光谱仪(AFS)以及微波消解仪等前处理设备。仪器分析性能好,检出限低,可用于地表水、地下水、土壤沉积物以及生物体中重金属的痕量分析检测。

  

  • 原子荧光分光光度计

  • 原子吸收分光光度计

  • 微波消极仪

  • 电感耦合等离子体质谱仪

  现场监测室

  主要对于河流突发水污染事故的现场监测以及大气噪声的野外监测。目前管理使用的仪器有车载气质联用仪、车载气相色谱仪、便携式快速综合毒性检测仪、PDV便携式重金属测定仪、便携式多参数水质测定仪、便携式分光光度仪和智能空气总悬浮微粒大气采样器、噪声统计分析仪等。

  

主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号