监测中心举办检验检测机构资质认定评审准则、七项制度及水生态监测技术培训

作者:赵彦龙

近日,监测中心举办了2016年度检验检测机构资质认定评审准则、《水质监测质量管理监督检查考核评定办法》等七项制度及水生态监测技术培训,流域内云南、贵州、广西等8省(自治区)水环境(水文水资源)监测中心的技术人员参加了培训。

根据《水质监测人员岗位技术培训和考核制度》(水文质[2015]101号)的要求,监测中心组织了本次技术培训。本次培训聘请了全国知名专家李青山等人授课,以新版《检验检测机构资质认定评审准则》培训为主,同时也对《水质监测质量管理监督检查考核评定办法》等七项制度、《内陆水域浮游植物监测技术规范》进行了培训宣贯。

通过本次新版《检验检测机构资质认定评审准则》培训,使大家进一步理解了新准则的相关要求,为下一步各省(自治区)水环境(水文水资源)监测中心质量体系文件转版和修订工作奠定了基础,对提升实验室管理水平起到了积极地促进作用。通过《水质监测质量管理监督检查考核评定办法》等七项制度(2015版) 培训,使珠江流域片各检测机构对质量管理制度建设、监测人员岗位技术培训和考核、质量控制措施落实、能力验证与比对、重点水功能区监测、仪器设备使用和水质自动站运行、实验室管理与安全生产等有了进一步地认识,为进一步规范水质监测质量管理工作,切实提高水质监测工作质量,保障水质监测数据的可靠性提供了制度保障。而《内陆水域浮游植物监测技术规范》培训则为解决近年来水利系统浮游植物监测工作中遇到的新情况、新问题提供了标准和依据,为推进水生态监测和“维护河流健康,建设绿色珠江”提供了强有力的技术支撑。

主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号