监测中心组织新入职人员岗前培训
 

作者:高希翔

为满足检验检测机构资质认定及水利部七项制度要求,近期珠江流域水环境监测中心(以下简称“中心”)组织了新入职的人员进行岗前培训。本次培训由中心技术负责人和质量负责人组织,中心的资深技术人员对新入职上岗人员进了全面培训,培训内容涵盖了中心概况、部门职责、相关管理制度、安全生产、质量管理体系、检测流程、采样、实验室基本技能、上岗考核项目的学习等。

中心技术负责人黎绍佐为大家介绍了监测中心的历史与文化,并分享了自己多年工作的心得体会。随后培训人员就样品采集的全过程以及分析天平、移液管、滴定管等常用器具的使用进行了详细讲解,并在实验室进行了相关操作的现场演示。

通过本次岗前培训,使新入职上岗人员进一步理解了水质监测人员岗位技术培训和考核制度等七项制度(2015版)的相关要求,对质量管理制度建设、监测人员岗位技术培训和考核、质量控制措施落实、实验室管理与安全生产等有了更深入的认识,为规范水质监测工作,切实提高水质监测工作质量,保障水质监测数据的可靠性打下了坚实的基础。

 

 

实验室现场操作演示

 

主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号