监测中心荣获广东省直单位第三届工作技能大赛冠军
 

作者:刘胜玉

928日下午,广东省直单位第三届工作技能大赛决赛在广东广播中心三楼国际厅举行。此次活动由广东省直机关工委、省总工会、团省委、省妇联等联合主办。珠江委副主任黄远亮到场观看了比赛。

经过一番激烈角逐,由监测中心张荧、刘昕宇、刘胜玉、李逸、魏立菲等组成的“南国水卫士”团队凭借点子“创新水源地在线预警技术,切实保障南粤饮用水安全”荣获了冠军。

现有水质在线监测技术仅能监测溶解氧、氨氮、COD等常规指标。实验室检测有毒有机污染物工作具有前处理复杂、仪器昂贵、人员专业性强、检测周期长等特点。有毒有机污染物水质在线监测在国内仍属空白。该点子是基于有机污染物的紫外特征光谱原理开发了苯系物、多环芳烃、农药、杀虫剂等有毒有机污染物的在线监测方法,并已成功应用于西江下游重要饮用水源地,为推动水体有毒有机污染物在线监测预警起到了示范作用。

评委对于该点子给予了高度的评价,认为在当前严峻的水污染形势下,该技术对于支撑保障饮用水安全、水资源保护工作具有十分重要的现实意义,填补了国内空白。该点子从103家广东省直厅局单位上报的462个参赛点子中脱颖而出,不仅展示了监测中心的技术实力及创新风采,更为建设绿色珠江、推动珠江流域水生态文明建设营造良好氛围。

珠江委直属机关党委(工会)、水源局(水文局)有关负责人和部分职工到场观看了比赛。

主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号