珠江流域水环境监测中心通过国家计量认证复查评审
 

作者:刘燕玲、赵彦龙

  依据国家认证认可监督管理委员会资质认定评审计划和国家计量认证水利评审组《关于国家计量认证复查评审的通知》(国认水字〔201525号)计划安排,国家计量认证水利评审组会同广东省质量技术监督局共6位国家级资质认定评审员,于2015119日至11日对珠江流域水环境监测中心(以下简称中心)进行了国家计量认证复查评审。

  评审组听取了中心自2012年复查评审以来水质检测工作、管理体系运行以及对社会提供服务等方面的工作汇报,检查了中心2012年复查评审提出的整改意见的落实情况,并按《实验室资质认定评审准则》和《水利质量检测机构计量认证评审准则》的要求,对实验室环境设施和仪器设备运行状态、内部审核和管理评审情况、管理体系文件改版和宣贯情况、水质资料检测记录和管理情况、剧毒药品和标准物质的使用和管理情况等进行全面评审。评审组采用听、问、查、看、考和座谈等多种形式,检查了中心质量管理体系运行的持续有效性以及与评审准则的符合性。选取了具有代表性的34项检测项目进行了现场考核,考核结果全部合格;评审组还抽取了8名检测人员参加进行了理论考试,考试成绩平均86分;并对中心主要管理者、技术负责人、质量负责人、质量监督员、内审员及授权签字人进行了座谈考核,确认中心授权签字人具备相应领域授权签字资格和能力。

  评审组认为,中心法律地位明确,有合格的授权和任命文件,组织机构健全;管理体系文件基本符合评审准则要求,管理体系能够有效运行;检测人员均具有所承担检测项目的专业知识和操作技能,持证上岗;仪器设备均进行了正确标识;影响检测成果质量的诸因素均处于受控状态,能够独立承担第三方公正性检测;确认中心具备所申请的水中地表水、地下水、饮用水、大气降水、污水及再生水、海水,底质、土壤和固体废物中底质与土壤、海洋沉积物、固体废物、污泥,生物中水生生物、生物体污染物残留,空气中环境空气与废气,和噪声共214项参数,按国家和行业方法标准向社会提供第三方公证数据的能力,同意通过复查评审。

  珠江流域水资源保护局对此次评审工作给予了高度重视,珠江流域水资源保护局李学灵副局长,龙江总工程师等出席了评审会议。在听取评审组评审意见后,中心闻平主任表示将严格按照评审组提出的整改意见,在规定的时间内逐一认真完成整改,进一步完善中心的质量管理文件,不断促进中心检测能力和管理水平的提高。同时,李学灵副局长对监测中心也提出了要求,不但要做到技术一流,也要做到管理一流,为实施最严格水资源管理制度提供更专业的支撑,为全流域水资源开发利用和保护提供更优质的服务。最后,广东省质量技术监督局梁洪荣处长对本次评审充分的肯定,也对水利行业评审工作给予了高度的评价,并肯定中心的监测能力,希望中心能为广东省的检验检测工作做贡献。

首次会议

实验室现场检查

主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号