科研所(监测中心)召开中英合作项目2018年年度总结会
 

作者:张荧

20181213~14日,科研所(监测中心)在广州召开“中英合作项目2018年年度总结会(验收会)。根据水源局(水文局)与英国兰卡斯特大学环境中心签署的合作协议,2018年中英双方在珠江流域合作开展了DGT(梯度扩散薄膜技术(Diffusive Gradient in Thin-films简称DGT))监测与评估,在马口和平岗两个水文站布设了两处典型监测断面,应用DGT装置采集水质样本并完成DGT装置的实验室检测、数据处理与分析

会议对2018年度DGT采样技术在珠江流域的应用及取得的成果进行验收和总结。成果表明与主动采用技术相比,DGT技术能在原位富集待测物质,有效测定自然界中无机和有机污染物的生物利用态在一段时间内的平均浓度,在珠江流域的应用中,监测了11种无机物和16种新型有机污染物(涵盖抗生素、农药及日用化学品),不仅克服了传统主动采样方法监测数据变化较大的缺点,还节省了样品后续处理的大量人力和物力,显著提高工作效率,可以继续在流域的其他水质自动监测站进行推广。

会议根据中英合作协议和2018年工作实际开展情况,探讨下一步中英合作项目的方向。会议的召开对我单位中英合作项目2019年工作的开展具有指导性意义。

水利部国际经济技术合作交流中心、珠江委国科处和水源局(水文局)等单位和部门的有关领导出席本次会议。

主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号