当前位置:首页 > 工作动态 > 专题新闻
全国大中型病险水闸除险加固总体方案印发实施
    水闸作为调节水位、控制流量的水工建筑物,具有挡水和泄(引)水的双重功能,起着防洪排涝(挡潮)、灌溉供水、水资源调控、改善水环境等作用,是减少自然灾害损失、保障经济社会发展和人民群众生命财产安全的重要基础设施,是我国水利工程体系的重要组成部分。截至目前,全国共有大中型水闸7000多座,但现有水闸大部分建于20世纪5070年代,限于当时经济技术条件,建设标准低、施工质量差,加之长久运行,部分水闸老化失修严重,影响防洪、排涝、挡潮、引水等功能的正常发挥,亟需进行除险加固。

  根据中央关于启动和推进大中型病险水闸除险加固的要求,国家发展改革委、水利部组织编制了《全国大中型病险水闸除险加固总体方案》(以下简称《总体方案》),并于近日正式印发实施。全国共有2600多座大中型病险水闸纳入《总体方案》,通过对水闸主要机电设备的更新改造和主体工程及主要配套建筑物的改造、加固和拆除重建,恢复或提高水闸建设标准,消除安全隐患,同时进行管理体制和机制改革,保证水闸功能的长期正常发挥。

  《总体方案》实施后,可保护人口5600万人,保护耕地面积6700万亩,解决5800万亩土地的排涝问题,恢复灌溉面积5000万亩,恢复或新增供水量8.05亿立方米,同时还可减免一些可能发生的对生态环境的不利影响,对保障群众生命安全、改善人民生产生活条件、维护生态与环境、促进经济社会健康持续发展等都将发挥巨大作用,有着十分显著的社会、经济和环境效益

主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号