当前位置:首页 > 工作动态 > 专题新闻
珠江防总办会商当前防汛抗旱工作

本站讯 423,珠江防总办召开防汛抗旱会商会,分析近期防汛抗旱形势,研究部署近期防汛抗旱工作。珠江防汛抗旱总指挥部秘书长、珠江委副主任谢志强参加会商并对当前防汛抗旱工作提出具体要求。委防汛办、水源局(水文局)主要负责人和水情技术人员参加了会商。

今年珠江开汛早,3月下旬以来已出现10次降水过程,呈现出降雨过程频繁、降雨量明显偏多、河流超警站点多的特点,与多年同期相比较为少见。水情人员分析,多雨天气的产生,是受频繁活动的冷空气和强盛的西南及偏南暖湿气流的共同影响。据统计,近期广西、广东等地出现强对流天气是15年来同期最多的,其中广西北部、广东西部等地为79天,局部超过9天。受强降雨影响,桂江、贺江等7条河流发生超警洪水,其中桂江京南站水位超警幅度最大。预计未来10天,流域部分地区将继续迎来阴雨天气。

据气象水文部门预测,4月下旬和6月,流域部分地区降水量较常年同期略偏多,其中6月广西北部地区发生局部性暴雨洪水的可能性较大。会商分析认为,3月下旬以来,流域中东部降雨较多年同期明显偏多,其中广西桂林、柳州、贺州、梧州,广东韶关、清远等地降雨量较多年同期已明显偏多5成以上,上述地区土壤含水量较大,后期降雨仍将集中在这些区域,极易形成内涝、山洪、滑坡等次生灾害,建议这些地区要加强灾害防范工作。

会议还对当前云南旱情进行会商。在国家防总指挥下,珠江防总办积极派员参加国家防总抗旱工作组,在受灾一线协助开展抗旱救灾工作。会商表示,将继续密切跟踪流域上游旱情,及时收集各类信息,研判旱情发展趋势,做好相关工作。

谢志强对当前的防汛抗旱工作提出四点要求,一是珠江流域已经进入汛期,各级防汛、水情人员要立足珠江特点,及时总结研究珠江防汛抗旱工作,改进、创新方式方法,做到高效运转、忙而不乱。二是及时分析、研判流域防汛抗旱工作,把握重点、热点问题。要认真学习国家防总、水利部对防汛抗旱工作提出的新要求,强化薄弱环节,抓好六个重点;细化工作措施,确保六个到位。今年要重点关注流域内水库安全度汛、山洪地质灾害防治、台风衍生灾害防治、城市内涝、旱情对人饮春耕影响等工作。三是加强预警预报工作,开展科学调度。水情预测预报是防汛减灾工作的重要技术支撑,水情部门要继续提高预报精度,提高工作细致度;防汛部门要做好科学调度工作,做足预案,做细方案。四是加强防汛管理,完善制度预警。要从流域层面,完善各级防汛、水情预报预警工作制度,同时加强内部防汛管理,进一步规范防汛抗旱工作,切实保障人民群众生命财产安全。

 

(记者:吴怡蓉 通讯员:田玉丽)

主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号