当前位置:首页 > 工作动态 > 专题新闻
我所开展2014年长洲水利枢纽鱼道过鱼效果监测
 

作者:谭细畅

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。随着今年汛期的来临,珠江水系的鱼类也开始了一年一度的洄游繁殖迁徙。长洲水利枢纽鱼道位于西江干流梧州江段,是我国目前最大的过鱼通道,对其过鱼效果及运行情况进行评估是珠江中下游的鱼类资源和水生态保护的重要课题之一。为减缓水坝阻隔对鱼类洄游的影响,维护生物多样性,国内将建造越来越多的过鱼通道,长洲水利枢纽鱼道的过鱼状况对国内其它鱼道的规划、设计具有重要的参考价值。

2014422-27日我所科研人员谭细畅、李思嘉等对长洲水利枢纽鱼道的过鱼效果进行了监测,以期掌握初汛水情下鱼类通过鱼道上溯的基础性资料。本次监测对鱼道进行了分段采样,使用EY60回声探测仪进行水声学探测并在观测室进行了连续录像监测,另外也对坝上、坝下江段的鱼类分布情况进行了水声学探测调查。本次监测到新增种类4种,江海洄游性种类花鲈首次在鱼道中出现,目前鱼道中过鱼种类数累计达40种。尽管本次监测鱼道中鱼类数量较少,但上溯鱼类中四大家鱼比例较大,观测室目测数据表明,体重规格0.6-2.0kg的鲢上溯尾数每小时达60尾。长洲坝鱼道无疑已成为西江江段鱼类上溯的重要通道之一。

本年度我所还将对长洲坝鱼道的过鱼效果继续进行跟踪监测。该项目的研究将进一步积累珠江水系水生态学基础资料,为建设绿色珠江提供技术支撑。

 

鱼道内鱼类采集

下闸后鱼道中留存的黄颡鱼

主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号