当前位置:首页 > 工作动态 > 专题新闻
珠江防总办部署防御新一轮降雨工作

    5月17日,珠江防总常务副总指挥、珠江委主任岳中明主持召开会商会,分析流域汛情、灾情以及未来天气形势,部署下一步防御工作。珠江防总秘书长、珠江委副主任谢志强,防汛、水情等部门负责人和技术人员参加了会商。

  水情部门介绍,受较强暖湿气流和切变线影响,514-16日,流域中北部出现强降雨过程,其中北江和东江大部降雨量达100-250毫米,局地达250-400毫米。广东清远市、韶关市雨势最为猛烈,部分雨量站6小时累积雨量超过百年一遇。14-163天内累积较大点雨量站有:广东清远市英德新建站554毫米,广东清远英德仙蕉坑站438毫米,广东韶关翁源县许屋站418毫米。

  截至51710时,本轮强降雨致珠江共12条河流16个站点发生超警戒洪水,其中北江支流潖江发生百年一遇特大洪水,超历史实测最大流量,北江支流滃江现超20年一遇大洪水。目前,除北江干流清远站水位仍在上涨外,其它测站水位均已出现最高峰值,水势回落。

  会商认为,17日珠江降雨将明显减弱,趋于结束;但18-20日流域将自西向东迎来新一轮降水过程,广西和广东地区的雨水又将增强。受前期强降雨影响,广东清远、韶关等地出现严重灾情,预计18-19日上述地区降水仍然较强。当前流域部分地区土壤含水量已饱合,部分江河底水和水库蓄水较高,需继续做好水库安全工作,以及暴雨及其引发的山洪、滑坡等次生灾害防范工作,特别要注意避免已受灾地区重复受灾。同时,根据气象、水文预测,17日白天到夜间,在广西和广东地区雨水减弱的同时,流域内贵州地区的降水将增多增强,而贵州西南部望谟等地为流域山洪灾害易发区,需注意防范强降水引发的山洪等地质灾害。

  岳中明就切实做好当前防汛工作提出四个要求。一是高度重视强降雨防御工作。今年珠江汛期来的早、来的猛,开汛后短历时高强度的强降雨频频发生,造成局地受灾严重。保障人民群众的生命财产安全,责任重大、任务艰巨。各有关单位和部门对此要有清醒认识,全力以赴做好防汛减灾工作。二是加强预测预报。预计近日流域又有降雨来袭,防汛、水情部门要密切跟踪水、雨情动态,尤其要加强强降雨区的预测预报,及时预警,为预防山地灾害提供技术支撑。三是及时派出工作组。根据流域天气变化形势,做好派出多路工作组的准备和后勤保障工作,专家组和工作组要严阵以待。四是加强统计分析。防汛、水情人员要对此次强降雨造成的灾情进行分析,研究降雨特点、地形特点和受灾特点。加强与国家防总的沟通,加强与各省(自治区)的信息联动,切实做好防灾减灾工作。

主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号