当前位置:首页 > 工作动态 > 专题新闻
探访珠江片省界缓冲区系列(一)
 

作者:刘晓丹

七、八月本就是传统的汛期,再加之贵州向来 “天无三日晴”,因此,在暴雨中探访云贵省界,实属意料之中。本次是珠江片省界缓冲区探访之行的第一站,我们来到了北盘江滇黔缓冲区和拖长江滇黔缓冲区。

北盘江滇黔缓冲区为左右岸关系,左岸为云南,右岸为贵州,起点位于拖长江(清水河)入口,终点止于贵州水城县龙家冲(腊笼),全长22.4km。该缓冲区设置的水质监测断面在电厂小桥,位于贵州省六盘水市盘县四格镇大寨村,此断面代表拖长江汇入后的北盘江干流水质。

珠江上游是峰峦起伏、高山深谷相间的云贵高原,北盘江滇黔缓冲区的电厂小桥断面就位于典型的高山深谷之间。驱车前往,必须在雨雾环绕,能见度不足10米的盘山小路上兜转。由于连日降雨,路面也已被不时滚落碎石砸得坑洼不平。经过近数小时的颠簸,终于抵达目的地附近,但又因为暴雨造成道路塌方,车已无法前行,只能徒步前往目的地。目前看来,该断面附近的电厂已处于停工状态,其他污染源较少。

 

北盘江滇黔缓冲区电厂小桥周边环境

拖长江滇黔缓冲区为左右岸关系,左岸为云南,右岸为贵州,起点位于贵州省盘县下磨嘎,终止于拖长江、革香河汇合口,全长20.5km。该缓冲区设置的水质监测断面在小云尚大桥,位于贵州省六盘水市盘县柏果镇小云尚村,代表拖长江从贵州进入滇黔省界前水质。

小云尚大桥位于土城矿选煤厂旁,由于汛期水量增大,大量泥沙被冲入河中,河水呈土黄色。断面周边明渠暗管的排污口大量分布,既有来自选煤厂的生产废水的排放,也有来自周边居民的生活污水和垃圾的流入,导致小云尚大桥监测点水质呈有机污染状态。

拖长江滇黔缓冲区小云尚大桥周边环境

主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号