当前位置:首页 > 工作动态 > 专题新闻
探访珠江片省界缓冲区系列(二)
 

作者:刘晓丹

9月初,秋高气爽,我们的省界缓冲区查勘之行来到了广西湖南交接处,恭城河上游桂湘缓冲区、恭城河湘桂缓冲区和平等河湘桂缓冲区。

恭城河上游桂湘缓冲区为上下游关系,上游为广西,下游为湖南,起始断面位于桂、湘省界上游10公里,终止断面位于桂、湘省界下游10公里,全长20.0km,水质目标Ⅲ类。该缓冲区设置的水质监测断面为大田,位于湖南省永州市江永县大田村。

根据《珠江流域省界(缓冲区)水质监测断面复核报告》确定的断面位置坐标,我们找到了离该坐标点最近且便于采样的地点,即湖南省永州市江永县源口村源口桥。该点附近主要种植柚子、芋头、桔子等农作物,未见工业企业排污。

恭城河上游桂湘缓冲区大田断面周边环境

恭城河湘桂缓冲区为上下游关系,上游为湖南,下游为广西,起始断面位于湘、桂省界上游10公里,终止断面位于湘、桂省界下游10公里,全长20.0km,水质目标Ⅲ类。该缓冲区设置的水质监测断面为黄沙湾,位于广西区桂林市恭城县龙虎乡黄沙电站上游1km处,代表恭城河从湖南流入广西前水质。

下图2即为黄沙电站,图34即为该断面所在位置及周边环境,该点附近有不少垂钓人群,也发现沿岸有生活垃圾随意丢弃的现象,但未见工业企业排污。

恭城河湘桂缓冲区黄沙湾断面周边环境

平等河湘桂缓冲区为上下游关系,上游为湖南,下游为广西,起始断面位于湘、桂省界上游10公里,终止断面位于湘、桂省界下游10公里,全长20.0km,水质目标Ⅱ类。该缓冲区设置的水质监测断面为布龙,位于湖南省邵阳市城步县布龙冲,代表平等河从湖南流入广西前水质。

平等河两岸主要种植水稻、罗汉果和西红柿,下游河道有采石挖沙作业致河水浑浊,上游采样点附近无种植无排污,水质较好,但沿岸常见塌方,碎石滚落的现象。

平等河湘桂缓冲区布龙断面周边环境

 

主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号