当前位置:首页 > 业务情况 > 公示公告
珠江三角洲水资源配置工程环境影响评价公众参与第一次信息公告
 

受广东省水利电力勘测设计研究院委托,珠江水资源保护科学研究所承担珠江三角洲水资源配置工程环境影响评价工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)、《关于印发〈广东省建设项目环保管理公众参与实施意见〉的通知》(粤环[2007]99号)及《广东省环境保护厅关于进一步加大环境影响评价公众参与和政务信息公开力度的通知》(粤环函〔2012883)的相关规定,现将本项目环境影响评价的有关事项向公众公告如下:

 

一、建设项目的名称及概要

1)项目名称:珠江三角洲水资源配置工程

2)建设性质:新建

3)建设地点:工程建设区域涉及广东省佛山市、广州市、东莞市及深圳市。

4)工程内容与规模:本工程拟从西江水系向东引水至珠江三角洲东部,主要供水目标是广州市南沙区、深圳市和东莞市的缺水地区,解决东部地区城市长远用水问题。工程总引水流量规模为80m3/s,其中供南沙新区20m3/s,深圳40m3/s,东莞20m3/s,同时考虑广州市番禺区、佛山市顺德区和香港的应急备用。

 推荐的北线方案从西江干流取水,取水口位于顺德区龙江镇和杏坛镇交界处的西江江中小岛鲤鱼洲岛,通过鲤鱼洲取水泵站加压后,先后穿过顺德区、南沙区、番禺区和东莞市到达罗田水库,输水干线总长92km;再分两支干线输水:一支干线向东南经深圳光明新区,到达深圳市的交水点在建的公明水库,支干线11.8km;另一支干线由罗田水库向北输水至东莞市交水点松木山水库,支干线4.1km。南沙交水点为新建的高新沙水库,此外,还需建设南沙支线8.1km

本工程等别为Ⅰ等,工程规模为大(1)型。为了避免水质污染,采用全封闭输暗涵(管、洞)水型式。

在工程运行方面,当控制水文站点思贤滘(马口+三水站)来水量大于2500m3/s流量时,工程按需要引水,最大为80m3/s。小于2500m3/s流量时,工程停止取水供给深圳和东莞,仅取水20m3/s供给南沙。

5)工程总投资:346亿元。

6)施工工期:工程施工总工期为5年。

7)珠江三角洲水资源配置工程输水路线总平面布置图(见附图)。

二、建设项目的建设单位的名称和联系方式

1)建设单位名称:广东省供水工程管理总局

2)地址:广州市天河区天寿路116

3)邮编:510635

4)联系人:朴先生

5)电话:020-38356545

6)传真:020-38356450

 

三、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

1)评价单位名称:珠江水资源保护科学研究所

2)证书等级:甲级

3)证书编号:国环评证甲字第2805

4)地址:广州市天寿路80

5)邮编:510610

6)联系人:罗女士

7)电话:020-87117523

8)传真:020-87117647

9E-mail406694070@qq.com

四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

(一)工作程序

工程建设单位委托有资质的评价单位开展环境影响评价工作。受委托的评价单位根据国家有关环境保护的法律法规、政策、技术导则、标准及相关规划制定环境影响评价大纲。在环评大纲的基础上进行详细的工程分析、环境现状调查,然后进行环境影响预测分析与评价,针对工程建设可能产生的不利影响提出环境保护对策措施,制定环境管理与监测计划,最后编制环境影响报告书。在环境影响报告书编制过程中,依照相关文件的规定,公开有关环境影响评价的信息,征求公众意见。

(二)环境影响评价的主要工作内容

1)工程分析

2)环境现状调查与评价

3)环境影响识别

4)环境影响预测分析与评价

5)拟定环境保护对策措施

6)制定环境管理与监测计划

7)公众参与

8)评价结论

五、征求公众意见的主要事项

1)公众对本工程建设的看法;

2)公众对工程涉及区域环境质量现状的看法;

3)工程建设对环境可能产生的影响;

4)公众对避免或减缓不利环境影响的环境保护措施的意见与建议;

5)其他一些有关环境保护方面的意见和建议。

六、公众提出意见的主要方式

公众如有上述方面的意见和建议,请以信函、传真、电子邮件等方式,告知建设单位或者评价单位。

公示时间:10个工作日

 

珠江水资源保护科学研究所

2016823


 



主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号