当前位置:首页 > 业务情况 > 公示公告
郁江流域综合规划环境影响评价公众参与信息公开

根据《中华人民共和国环境评价法》及国家环境保护部《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号文)的相关规定,现将郁江流域综合规划环境影响评价有关内容进行公示。

一、规划名称及概要

1)规划名称:郁江流域综合规划

2)流域概况:郁江是珠江流域西江水系的最大支流,流域位于东经104°30′~110°16′,北纬21°31′~24°38′之间。流域东接大容山、六万大山,西邻杨梅山和六韶山,南界十万大山,北以金钟山、青龙山、大明山及莲花山与红水河分水。流域形状上游宽,下游窄,地势是西北高、东南低。郁江干流在右江百色以上属中山峡谷地形,右江百色以下为丘陵和广阔的盆地相间;支流左江流域除平而河为中型山区外,其余大部分为岩溶侵蚀平原;干流南宁市以下为丘陵平原区。郁江干流发源于云南省广南县境内的杨梅山,至百色市与澄碧河汇合后称右江,在南宁市郊宋村与郁江最大支流左江汇合始称郁江,郁江流域面积89691.5km2,其中在我国境内78145.1km2(其中广西68413.6km2,云南9731.5km2),越南境内11546.4km2。干流全长1159km,河道平均比降0.314‰流域范围见附图。

3)规划范围:本次规划的范围为郁江流域(不含越南部分),面积78145km2。郁江流域行政区涉广西壮族自治区8个地级市,共39个县级行政区(县级市、县和市辖区),云南省1个州共2个县。涉及广西壮族自治区8个地级市分别是南宁、百色、贵港、崇左、钦州、玉林、防城港、河池的39个县级行政区,云南省涉及文山壮族苗族自治州富宁县及广南县共2个县。

4)水平年:现状水平年为2013年,规划水平年为2030年。

5)规划任务及目标:建立和完善流域防洪减灾、水资源综合利用、水资源保护与生态修复和流域综合管理四大体系,保障防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全,以水资源可持续利用支撑流域经济社会可持续发展。

6)规划主要内容

防洪治涝:合理安排洪水出路,完善流域防洪工程体系和非工程体系,保障经济社会的防洪安全。在发生常遇洪水时不受灾,在发生大洪水时将洪灾损失控制在合理范围内,在发生特大洪水时确保社会稳定,经济发展不会受到重大损失;同时,加大中小流域的综合治理力度,加强风险管理,保障生命安全,尽量减小山洪灾害所造成的损失。

航运与发电:以珠江一横一网三线国家高等级航道为核心,以右江、左江区域重要航道为基础,以一般航道为补充,进一步发展郁江航运,远景考虑发展从北部湾直接出海的平陆运河,形成与区域经济社会和综合运输发展相协调,干支相通、通江达海的水运体系。合理开发流域水力资源,规划2030年基本完成干流主要梯级开发。

水资源供给和保障:合理配置水资源,完善流域水资源配置工程体系和非工程措施,保障经济社会的供水安全。在发生常遇干旱时不受灾;发生较严重干旱时可以保障城镇和农村饮水安全,将农业干旱损失控制在合理范围内;发生特殊枯水年时,可保障城市居民供水安全和城市经济用水安全;提出特枯水年、突发事件应急保障措施。2030年基本建成节水型社会,使水资源利用效率和效益达到珠江流域同期水平,完成全部灌区节水改造,建成流域水资源利用保障体系。

水资源保护与生态修复

建设节水防污型社会,将入河污染物总量控制在河流纳污能力以内,已污染的河流要得到全面治理,促进水生态环境持续好转,实现人与自然和谐相处。

水土保持:加强流域水土保持生态建设和小流域综合治理,加快石漠化、坡耕地整治改造,构建流域水土保持综合防治体系。

流域综合管理:形成比较完善流域管理与区域管理相结合的体制和机制,建立健全洪水管理、水资源管理、水资源保护管理、河道管理等制度,完善流域综合管理科技支撑体系,基本实现流域综合管理的现代化。

二、规划编制组织机构名称和联系方式

规划编制组织机构:中水珠江规划勘测设计有限公司

通讯地址:广州市天寿路沾益直街19  邮编:510611

联系人:易工       电话:020-87117265

三、环境影响评价单位名称和联系方式

评价单位:珠江水资源保护科学研究所

通讯地址:广州市天河区天寿路80 编:510611

联系人:任工   电话:020-87117491  传真:020-87117647

 

四、环境影响评价的工作程序

本次规划环境影响评价工作的程序为:

 

五、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求内容包括:

您认为规划区域当前环境质量状况如何?

您认为该规划的实施有哪些环境制约因素?

您认为该规划实施可能产生哪些方面的环境影响?

您认为该规划在实施过程中最需关注的环境问题是什么?

您对规划在环境保护方面的建议是什么?

您对该规划的态度?

 

六、公众提出意见的时间

自公告之日起10个工作日内。

 

七、公众提出意见的主要方式

公众可以以书面形式,通过信函、传真、电子邮件等方式将意见反馈给规划编制组织机构或环评单位。

 

 

珠江水资源保护科学研究所

20161018

 

郁江流域水系图

主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号