当前位置:首页 > 业务情况 > 业务进展
青海省黄河干流防洪工程环境影响报告书顺利通过环保部审查

作者:罗昊

2015526日至27日,环境保护部环境工程评估中心在北京主持召开了由我局科研所组织编制的《青海省黄河干流防洪工程环境影响报告书》(以下简称报告书)技术评估会。会议特邀六名专家组成专家组,我局科研所刘威总工参加了会议。

与会专家和代表听取了我局科研所关于报告书主要内容的汇报,并进行了认真审议,认为报告书内容全面,评价工作等级和范围合适,工程与环境概况介绍基本清楚,工程分析与环境影响评价反映了项目环境影响特征,评价结论总体可信,报告书具备审批条件。

青海省黄河干流防洪工程是国务院重点推进的172项节水供水重大水利工程之一,并列入27项今年内动工的重大水利工程。工程涉及沿黄4州(市)1537乡(镇),布置有80处干支流防洪工程、91座提灌站防护、穿堤涵闸、穿堤涵管和堤顶道路。工程任务是通过黄河干流两岸防洪工程建设,完善黄河干流防洪体系,提高防洪能力,保护黄河干流沿岸群众生命财产安全,保护基本农田,保护乡村公路,保护沿黄提灌站,为经济社会可持续发展提供防洪安全保障。

因独特的地理位置和海拔高度,青海省黄河干流流经地区分布有三江源国家级自然保护区、国家级水产种质资源保护区、湿地公园、地质公园、森林公园、风景名胜区、饮用水源保护区等环境敏感区。在工程线路长、分布散,所在区域环境敏感度高的前提下,课题组成员克服了海拔高、路途远、基础资料匮乏等重重困难,深入边远少数民族地区实地调查,数十次与环保、林业、国土、住建、农牧水产等相关部门沟通协调,展现了良好的工作风貌和技术水平,在环保部近期审查的同类型项目中,本项目环评成果获得了专家和各方代表的高度好评。本项目是我局科研所第一个通过环保部审查的青海地区项目,在之前部分项目取得青海地方环保部门批复基础上,此次顺利通过环保部审查,将进一步提高我局科研所在青海地区环评领域的知名度和影响力,为后续进一步开拓市场奠定坚实基础。

青海省水利厅、林业厅、农牧厅,省环境工程评估中心,海东市环保和城管局、果洛藏族自治州环境保护局、黄南藏族自治州环境保护局,建设单位青海省水利工程前期工作管理中心,设计单位青海省水利水电勘测设计研究院,环评协作单位青海林业工程咨询中心等单位的代表和相关技术人员参加了会议。

主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号