当前位置:首页 > 业务情况 > 业务进展
广东省韩江高陂水利枢纽工程环境影响报告书顺利通过环保部审查
 

作者:罗昊

2015514日至15日,环境保护部环境工程评估中心在北京主持召开了由我局科研所组织编制的《广东省韩江高陂水利枢纽工程环境影响报告书》(以下简称报告书)技术评估会。会议特邀六名专家组成专家组,我局科研所闻平所长、朱远生副所长参加了会议。

与会专家和代表听取了我局科研所关于报告书主要内容的汇报,并进行了认真审议,认为报告书编制依据充分,评价等级、评价范围与评价因子的选择基本恰当,现状调查分析评价符合实际,工程环境影响评价总体反映了项目及当地环境特征,环保措施原则可行,评价结论基本可信,报告书具备上报审批条件。

高陂水利枢纽工程是国务院重点推进的172项节水供水重大水利工程之一,并列入27项今年内动工的重大水利工程。工程位于梅州市大埔县,开发任务以防洪、供水为主,兼顾航运和发电等综合利用。工程建成后,与永定(棉花滩)水库联合调洪、与下游堤防共同组成“堤库结合”的防洪体系,与永定(棉花滩)水库、潮州水库枢纽及河口五闸组成韩江下游及三角洲的供水体系,可有效提高韩江下游及三角洲地区的防洪标准和改善下游供水条件,对促进当地经济发展具有重大意义。

本项目涉及规划环评、饮用水源保护区、生态流量及保护措施等各种难题,课题组在所领导带领下,积极与环保部、省环保厅、地市环保局、设计单位、建设单位等多方进行数十次沟通,克服了重重困难,在时间紧、任务重的前提下,展现了较高的工作效率和技术水平,获得了专家和各方代表的一致好评。本项目顺利通过审查,是我局科研所部级环评业务又一亮丽成绩单,也对项目今年内开工建设奠定了基础。

广东省环境保护厅、广东省环境技术中心、梅州市环境保护局、广东省韩江高陂水利枢纽工程筹建领导小组、建设单位梅州市大埔韩江高陂水利枢纽工程建设管理处,设计单位广东省水利电力勘测设计研究院以及环评协作单位华南濒危动物研究所等单位的代表和相关技术人员参加了会议。

主办单位:珠江水资源保护科学研究所 珠江流域水环境监测中心

单位地址:广州市天河区天寿路 80 号(510611)

          Power By TurboCMS 粤ICP备17053923号